きゅうりの輪切りの切り方【野菜の切り方】

グルメ・旅行

きゅうりの輪切りの切り方動画です。
サラダや酢の物、和え物など、いろんな料理に使いやすい切り方ですよ。

きゅうりの片方の端を切ります。
次に、面の一部を削ぎます。
削いできゅうりに平らな面を作ることで、切っている時にキュウリが転がらないので切りやすくなりますよ。
動画の中では包丁で削いでいますが、ピーラーを使ってもOKです。

端から同じくらいの間隔で切っていきます。
キュウリを抑える手はふんわり丸い形の「猫の手」にします。卵を持っているような丸い形です。

抑えている手の指の第一関節に包丁を当てながら切っていきます。

切る時に、まな板に対して包丁を直角に下ろすのではなく、少し斜めに倒して切ると、切ったきゅうりが転がっていかないのでおすすめです!