【玉ねぎのみじん切り】野菜の切り方

グルメ・旅行

玉ねぎのみじん切りの切り方動画です。
みじん切りにした玉ねぎはハンバーグなどに使えますね。

【切り方解説】

玉ねぎを縦半分に切ります。
ヘタを取り、皮を剥きます。

次に玉ねぎの繊維に沿って縦方向に包丁で細かく切っていきます。

次に玉ねぎを横向きにし、包丁をまな板と水平にして、下から切り込みを入れます。
下から上に3ヶ所ほど入れましょう。

玉ねぎを細かく切っていくと、みじん切りが出来ます。

ヘタの部分に切れ目が入っておらず、余ってしまった場合は、ヘタの周りに細かく縦方向に細かく包丁で切れ目を入れて、端から切って行くとみじん切りができます。

玉ねぎを最後まで余すことなく使えますよ!