大根と人参の紅白なますのレシピと作り方

グルメ・旅行

お正月料理の定番おかず!大根と人参の紅白なますを作りました!

大根も人参も皮をむいて千切りにします。
大根は少し太めに、人参は大根よりも細く千切りにします。

切った大根と人参は塩もみします。
塩を振ってよく混ぜ、10分程度おきます。

その後、人参と大根を軽く水で洗い、よく絞ってしっかり水気を切ります。

別のボールに砂糖大さじ1、酢大さじ3、塩ひとつまみ入れ、よく混ぜ合わせます。
合わせた調味料を大根と人参のボールに入れて、よく混ぜます。

冷蔵庫で少し寝かせることで、酸味がツンとした感じではなくマイルドになり食べやすくなりますよ。
味も染み込むのでおすすめ!

お好みによって砂糖や酢の量は調節してみてください!

大根と人参の彩りがきれいな紅白なますの出来上がり!

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