玉ねぎの繊維を断ち切る薄切りの切り方

グルメ・旅行

玉ねぎの繊維を断ち切る薄切りです。

まず玉ねぎを縦半分に切ります。
芯を取って皮を剥きます。

ここで、玉ねぎの向きがポイント!玉ねぎを横向きに置きましょう。
左右にヘタの部分がくる向きですね。
端から薄く切っていきます。

繊維を断ち切って切るので、切っていると少しザクザクするような感じがあると思います。

繊維を断ち切ることで玉ねぎの細胞を壊すので、玉ねぎが柔らかくなりやすいです。
辛みも抑えられるため、生で食べる玉ねぎスライスにぴったり!

また、玉ねぎを飴色に炒めて使う料理にもおすすめですよ!