じゃがいものさいの目切りの切り方動画

グルメ・旅行

じゃがいものさいの目切りのやり方です。
さいの目切りとはサイコロのような四角、小さい正方形に切る切り方です。

スープやポテトサラダ、肉じゃが、カレーなどいろんな料理に使えます。

さいの目切りは大きさによって呼び方が異なります。

・5mmくらいだと、あられ切り。
・1㎝くらいだと、さいの目切り。
・1㎝以上のものは角切りと言います。

これらの愛永の違いも覚えておくと便利ですね!

皮を剥いたじゃがいもを縦に切ります。
切ったじゃがいもを並べて、端から細く切っていきます。

最後まで切り終わったら、じゃがいもを横向きに90度回転させて置き換えます。
また端から細かく切っていきましょう。