柳川名物グルメ「せいろ蒸し」やわらか・ふわふわウナギに舌つづみ!夏バテも忘れます

グルメ・旅行

土用の丑の日には早い。けど、ウナギが食べたい!
ということで、柳川まで遠征。福岡の天神から特急で50分弱。一路柳川へ。
柳川と聞いて浮かぶのは、北原白秋、さげもん、川下り、城下町なのですっきりとした街並みのようです。
駅周辺に観光客は少なく観光名所も川下り終点に多いのかも。
そうそう鰻です。どこで食べるか?ここは一番人気の店で食べたい。
柳川駅から徒歩で20分程度。とにかく暑い!!途中川下りの駅などを横目に目当ての店に向かって歩きます。
着いたところは住宅街の中にある「元祖本吉屋」創業は江戸時代ということで、趣のある日本家屋の店舗がお出迎え。
昼を過ぎていたにもかかわらず、待っている人が多くて並ぶこと1時間弱。腹ペコだあ~。
中は意外に広いです。早速「せいろ蒸し」を注文。出来上がりまで多少時間がかかりましたが、まあこれだけの客数なら仕方ないか。
きたきた!頂きま~す!あ~いい香り。うなぎの上には錦糸卵、甘めのタレ、ご飯の焦げ目も美味。
肝の吸い物は、個人的には少し薄味かな。満足満足。
食べきれなければ持ち帰りもできるので安心。
暑い中、はるばる来た甲斐がありました。観光名所めぐりは?またの機会に….。